材料科学与工程实验教学中心

平安校园-实验室安全知识大赛

2020-12-08 13:57 浏览次数:

为强化师生安全意识,共创平安校园, 在清华大学实验室管理处和保卫处的指导下,由清华大学材料学院主办,清华大学化学工程系、化学系、美术学院、微电子与纳电子学系、电机工程与应用电子技术系及电子工程系等院系协办的“清华大学第一届平安校园——实验室安全知识大赛” ,于2020年秋季学期成功举行。本次大赛旨在让“实验操作规范化”成为学生科学实验的行动准则,让“安全第一、生命至上”理念深入人心,让同学们在愉快中领会,在实践中掌握,为共创平安美好的学习、科研和生活环境做出贡献。

本届大赛紧紧围绕科学实验“规范化”主题,比赛选手借助信息化手段,以大家喜闻乐见的多媒体形式展示作品,阐释规范操作、安全实验、平安科研,把安全教育融入到实践育人的全过程,增加大家的实验室安全知识,增强安全意识,塑造生命至上的价值观,营造安全、健康、绿色的科研环境,形成融入水木清华的安全文化。自2020年9月25日发出大赛通知,到12月6日正式闭幕,历时70余天,吸引了来自材料学院、化学工程系、化学系、美术学院、微电子与纳电子学系、电子工程系、经管学院、电机工程与应用电子技术系等多个院系80余人、27组选手参赛。经过两个多月的准备和提高,二十余组选手各展所长,发扬规范操作、安全实验、平安科研的精神,创作出了精美、生动、具有科普适用性的作品。经过初赛选拔和决赛答辩,最后角逐出一等奖3组,二等奖6组,三等奖5组,优秀奖13组。

“清华大学第一届平安校园——实验室安全知识大赛”闭幕式及颁奖仪式于2020年12月6日下午在清华大学逸夫技术科学楼举行。材料学院院长林元华、保卫处副处长管志远、实验室管理处郭婷、电子工程系副主任邓北星、化学系副主任华瑞茂、化工系副主任杨睿、材料学院副院长李正操、材料学院副院长巩前明、材料学院党委副书记王秀梅、微电子与纳电子学系伍晓明、电机工程与应用电子技术系李臻老师、美术学院郑林庆等老师、企业嘉宾和参赛选手等80余人出席了闭幕式。

闭幕式及颁奖仪式由材料学院院长助理、教学实验室主任吕瑞涛主持。林元华院长代表主办方致辞,首先对学校实验室管理处和保卫处对本次比赛的指导、各协办院系的大力支持和选手的积极参与表示衷心的感谢。林院长指出实验室是进行科研活动和培养创新思维的重要平台,安全教育是实验室工作中的一个重要且永恒的主题。安全意识的培养和安全知识的掌握,是每一位科研工作者进入实验室开始课题研究前必须具备的基本条件,大赛的举办对于探索赛课结合、以赛促教的教学新模式也具有重要的意义。

清华大学实验室管理处副处长艾德生也通过视频对大赛的举办给予了充分肯定,艾处长认为通过大赛同学们收获的不仅仅是技能,更是一种安全意识的提高,将为同学们顺利完成学业保驾护航,并希望未来能把这个活动持之以恒地做下去。

作为大赛评委以及校级安全课程《实验室安全学》和《实验室安全密码》的主讲教师,巩前明老师和杜奕老师也分别通过视频的形式对大赛的举办表示高度认可。巩前明老师指出很多作品非常有创意,让人大开眼界。安全知识大赛的作品不仅仅要传递安全方面的知识和技能,更重要的应该是诠释对生命的尊重,通过作品表达生命至上的价值观,希望实验室安全知识大赛越办越好,让作品广为流传,共同营造平安实验室和平安校园。杜奕老师指出这次大赛对于参赛选手、指导教师和组织者来说收获都是非常大的。从学生角度来说,同学们参与这次大赛,自己组织材料、自己拍摄、自己剪辑,除了这个方面的锻炼之外,大家真正的从内心去重新思考了实验室安全,并且在跟导师的讨论以及作品修改的过程中,也重新认识了实验室安全,纠正了自己之前的一些错误的认知。从指导教师角度来说,也能充分了解学生在实验室安全知识以及技能方面的欠缺之处。从组织者的角度来看,在评审这次大赛作品过程中,不仅了解到了同学们在实验室安全的认知水平,甚至也能从中找到学院和学校在管理中需要加强的地方,这些都是这次大赛最宝贵的收获。

颁奖仪式结束后,清华大学保卫处副处长管志远发表讲话,指出学校高度重视安全,邱勇校长在2017年就强调没有安全意识和安全文化就没有一流大学建设。陈旭老师在今年10月份的全校安全稳定工作会上,也提出“生命至上、安全第一”的价值观和安全观。我们强调提高安全意识,实际上更重要的是形成一种安全文化。同学们在大学期间培养安全思维和严谨的科研作风,必将受益终生。

最后,郭婷老师代表实验室管理处充分肯定了大赛的成果以及这次大赛举办的重要意义,对主办单位和协办单位的辛勤付出表示感谢,并对选手的作品给予了高度评价,希望同学们在比赛与学习的过程中都能有大的收获,并争取把安全知识、安全文化、安全理念通过作品的形式传播和宣传出去,让更多的人受益。